DNB: ABC COELSANUS R&F, VITTORIA A FIL DI SIRENA CONTRO COSTA VOLPINO

Martino Rovera, 27 pts
ABC COELSANUS RF VARESE - VIVIGAS COSTA VOLPINO 93-91 (22-33, 46-59, 74-74)

ABC Coelsanus: Lombardi 23 (10/12, 1/1), Realini 11 (0/1, 3/9), Mariani 20 (7/12, 1/3), Santambrogio 3 (1/1 da 3), Somaschini ne, Lenotti 4 (1/3), Rovera M. 27 (4/9, 5/5), Matteucci 5 (1/1, 1/2), Tacchini (0/1, 0/1), Zattra. All: Zambelli

Costa Volpino: Piazza 7 (2/3, 0/4), Baroni 8 (3/5, 0/1), Drigo 24 (6/8, 4/8), Furlanis 9 (2/4, 1/2), Pignalosa 16 (4/8, 2/2), Scutiero 21 (1/2, 6/7), Cicivè 6 (3/5), Ghezzi ne, Ibrahimi, Guerci ne. All:Ciocca

Spettatori: 250

C’è voglia di continuare a vincere per la Robur et Fides dopo i successi contro Legnano e Riva del Garda, i gialloblù ci provano con Costa Volpino, reduce dalla sconfitta interna contro Marostica. I padroni di casa sono privi di Filippo Rovera (distorsione alla caviglia), gli ospiti sono al completo schierando tra le loro file giocatori interessanti come il giovane Scutiero, il lungo Drigo e il napoletano Pignalosa, autore di 31 punti e 10 rimbalzi nella vittoria dei bergamaschi all’andata. In panchina (nelle veci di allenatore) c’è il gm Alberto Zambelli che sostituisce l’influenzato Piazza. L’Abc parte con Lombardi, Realini, Martino Rovera, Matteucci e Mariani; Ciocca schiera Piazza, Furlanis, Baroni, Drigo e Pignalosa. L’inizio della partita è la dimostrazione dello strepitoso momento di forma delle 2 squadre: al perfetto gioco di squadra di Costa Volpino risponde un Realini stratosferico (3/3 dai 6,25), ma la guardia da sola non basta contro Drigo e Pignalosa. Le alte percentuali degli ospiti sono avvantaggiate da una difesa non proprio solida della Robur, come dimostrano i 33 punti subiti nei primi 10′ minuti. Il secondo quarto vede il ritorno in campo di Santambrogio e Lenotti che prende il posto di Matteucci, gravato da 2 falli. Paolo Lombardi segna 6 punti nell’8-0 in 3′ che sembra ridare slancio ai padroni di casa, ma Costa Volpino spegne subito eventuali ritorni di fiamma con un pressing a tutto campo che crea difficoltà nel creare gioco e soprattutto riprende a martellare il canestro da ogni posizione: 51-39 al 16′ con doveroso time-out chiamato da Zambelli. I bergamaschi però non si fermano e chiudono la prima frazione di gioco avanti di 13, 59-46, frutto di un irreale 83% da 3 e un Drigo autore di 18 punti. Nella ripresa l’orgoglio Robur viene fuori in tutto il suo splendore: una difesa arcigna e due triple di Matteucci e Rovera (13 rimbalzi, 4 falli subiti e 36 di valutazione per il miglior Martino di stagione) riducono lo svantaggio a 5 lunghezze in 2’30”. Lo slancio dei padroni di casa culmina con il sorpasso (69-68) firmato da un libero di Lenotti. Costa Volpino prova ad arginare la valanga gialloblù rispolverando la zona 3-2 ma ormai è parità a quota 74 al 30′.
Paolo Lombardi 23 pts e canestro decisivo
Equilibrio che continua anche nel quarto periodo che viene spezzato da un canestro di Lombardi e una tripla di Mariani (7 rimbalzi)che costringono coach Ciocca a chiamare time-out; ma il punto a punto prosegue fino a 1’35” dal termine sul +3 Robur. Qui Scutiero conferma di essere uno dei giovani più promettenti nel panorama cestistico italiano, piazzando a sangue freddo la tripla del pareggio a quota 90; l’ultimo possesso è in mano a Costa Volpino che però lo spreca con un palleggio accompagnato sanzionato a Piazza a meno di 7” dalla fine: la Robur non si fa sfuggire un regalo simile e Lombardi ringrazia segnando il tiro della vittoria, scatenando l’apoteosi dei 250 spettatori presenti. Per l’ennesima volta il cuore, la grinta e la volontà dei gialloblù sopperiscono al gap tecnico con gli avversari e dimostrano che nel basket non conta solo buttarla dentro, ma gettare i propri limiti oltre l’ostacolo e lottare fino all’ultimo sforzo possibile.