04 febbraio 2013

DNB: L'ABC COELSANUS CEDE IL PASSO A TORTONA

Paolo Lombardi 13 pts
ABC COELSANUS VARESE - ORSI DERTHONA TORTONA 70-88 (18-23, 34-40, 60-78)

Abc Coelsanus: Lombardi 13 (5/7, 0/1), Realini 15 (2/3, 2/9), Lenotti 4 (2/3, 5 r.), Mariani 2 i(1/1, 1/3), Bellotti 6 (1/2, 1/1), Somaschini, Rovera F. 10 (5/8, 0/4), Rovera M. 3 (0/3, 1/2, 8 r.), Matteucci 17 (3/7, 2/5), Tacchini. All: Piazza.

Tortona: Ganguzza 10 (1/2, 1/2), Yerandy 3 (1/2), Anselmi 12 (1/3, 3/4), Degrada 12 (1/4, 2/3), Gioria 11 (2/4, 0/2), Quaroni 18 (3/7, 2/5), Samoggia 8 (4/6, 0/2), Strotz 7 (3/6), Gay, Pavone 7 (3/4). All:Arioli.
Spettatori: 150.

E’ sfida ad alta quota al Campus: terza contro seconda. La Robur reduce da due sconfitte in trasferta consecutive ospita Tortona per una partita che si preannuncia intensa e combattuta. Gialloblù che schierano in quintetto Lombardi, Realini, F.Rovera, Matteucci, Mariani; Tortona risponde con Degrada, Quaroni, Gioria, Pavone e Giuliano Samoggia, ormai veterano della B-Dilettanti. Tortona parte fortissimo, con un’ottima difesa a uomo e schemi in attacco eseguiti perfettamente si porta sul 14-5 dopo 4’30” costringendo coach Piazza a chiamare time-out. La Robur subisce molto la fisicità dei piemontesi sotto canestro e si affida a spunti individuali in attacco per cercare di ridurre il margine, riuscendoci in parte: 23-18 al primo quarto. Il secondo periodo comincia sulla falsa riga del primo: coach Piazza schiera Bellotti play (Santambrogio out per infortunio), Arioli fa un po’ riposare i suoi titolari schierando le seconde linee ma la sostanza non cambia: Tortona sempre in controllo del gioco, Robur che si affida ai canestri di Matteucci e Realini per restare a galla; la partita scivola via così fino all’intervallo che si chiude sul +6 ospite, 40-34. Il terzo quarto rivede Mariani in campo per la Robur, Tortona alterna la difesa uomo e la zona per fermare le incursioni in area dei gialloblù mentre Quaroni martella continuamente il canestro avversario fino al massimo vantaggio ospite, 53-44 al 24′. L’Abc è anche sfortunata in un paio di triple che fanno dentro-fuori dal ferro mentre Tortona è brava a trovare sempre soluzioni diverse per andare a canestro ma non sfrutta con Samoggia un dubbio fallo tecnico per simulazione sanzionato a Matteucci che poteva indirizzare definitivamente la partita sui binari piemontesi: 64-55 al 30′. La partita s’innervosisce e gli arbitri non fanno nulla per calmare gli animi, anzi gettano benzina sul fuoco fischiando un altro tecnico per simulazione, stavolta a Lombardi. Al 34′ la terza bomba di Anselmi per il 73-57 ospite scrive la parola fine sulla partita che vede Tortona toccare anche il massimo vantaggio sul +21, 81-60 a 4′ dal termine. Gli alessandrini chiudono sul +18, 88-70, pareggiando gli scontri diretti e ribaltando il -8 dell’andata, ottimo risultato in ottica playoff. Si apre invece la crisi per la Robur, terza sconfitta di fila e seconda con più di 15 punti di scarto, sintomo forse di una stanchezza accumulata fin qui, giocando con poche rotazioni a causa dei continui infortuni che stanno martoriando la stagione dell’Abc. Un brutto colpo al morale per gli uomini di Piazza in vista del prossimo turno che vede la delicata trasferta in terra bresciana, ospiti di Monticelli.