18 gennaio 2010

SERIE B: IL COMMENTO DI BASKETISEO.IT SUL MATCH DI SABATO

Niente da fare, alla Resinex Iseo pare vietato vincere due partite di seguito e il 74 a 85 del quarantesimo minuto conferma poi che l'ABC Varese rimane la bestia nera dei gialloblu. Per venticinque minuti la partita è stata equilibrata ma le precarie condizioni fisiche di Mascolo e Pignatti (recuperati proprio all'ultimo), la serata storta di diversi giocatori hanno segnato la sfida a favore degli ospiti.Prima della palla a due c'è il doveroso minuto di silenzio per ricordare le vittime del tragico terremoto ad Haiti. Noi ci presentiamo con Mascolo, Acquaviva, Scanzi, Pignatti e Requena mentre coach Zambelli propone Lombardi, Martino Rovera, Premoli, Matteucci e Fontanel. Primo canestro è di marca ospite con Premoli cui rispondiamo con il libero di Mascolo e l'entrata di Requena. Matteucci riporta avanti i suoi ma il secondo fallo di Lombardi porta al libero di Mascolo e alla successiva bomba di Acquaviva (7-4 al quarto). Segnano anche il più cinque con Requena ma il canestro viene annullato per un dubbio fallo di sfondamento. Fontanel mette a segno due canestri, noi replichiamo con Mascolo ed un Acquaviva molto preciso al tiro (12 a 8). Gli ospiti biancoblu però continuano a spingere e mettono a segno un sette a zero che fa davvero male (2+1 di Matteucci, Fontanel e Premoli). Ad un minuto dalla fine del primo quarto impattiamo (15 a 15) con la seconda tripla di Acquaviva ma l'ABC Varese non smette di segnare così i primi dieci minuti di gioco si chiudono con il canestro di Furlanis per il 22-19 varesino. Si riprende con la seconda bomba di Fontanel e con il tentativo di fuga Robur et Fides, ma il Basket Iseo ha la forza di resistere e replicare con Messina e Gughi Furlanis. Matteucci e Fontanel però fanno quello che vogliono, prendono molti rimbalzi che tramutano in canestri e per noi le cose si complicano di nuovo. A Requena viene fischiato il terzo fallo che lascia molto perplessi e manda su tutte le furie il pubblico di casa, nemmno l'ingresso di Caramatti ci ridesta. Tra gli ospiti si mette in evidenza anche il giovane Tacchini che, ben coadiuvato da Gandolfi, realizza il canestro per il massimo vantaggio dei suoi (26 a 33 a meno quattro dal lungo riposo). Furlanis segna da sotto, così anche Scanzi con l'1/2 (al suo primo punto di giornata) ma è sempre Tacchini a rimandarci indietro. La scarsa precisione dalla lunetta e le difficoltà a rimbalzo creano diversi problemi alla squadra di coach Agazzi. L'uscita di Fontanel e l'esaurimento bonus falli dei biancoblu ospiti ci permette di respirare. Acquaviva, due volte Pignatti che trova la finalmente la via del canestro (2/2 dalla lunetta e tripla) ci riportano a contatto a meno di un minuto dalla fine del secondo quarto. Coach Zambelli chiama time out ma non serve a molto perché Pignatti da sotto, su assist di Furlanis, e Scanzi che al terzo rimbalzo offensivo riesce a infilare la retina ospite regalano addirittura il sorpasso per il 39 a 38 del ventesimo.Al rientro dagli spogliatoi la scena è del duo Requena-Messina che rifilano due stoppate che esaltano il pubblico gialloblu. E' Pignatti che apre le marcature del quarto, Lombardi e Premoli riportano avanti l'ABC Varese (40 a 41) ma un positivo Messina e Furlanis sono gli autori del nostro controsorpasso. Per un paio di minuti si assite ad un continuo alternarsi alla conduzione della partita, ma dopo il 49 a 51 di Mascolo (bel coast to coast) smettiamo di segnare mentre l'ABC Varese martella senza sosta. Purtroppo non riusciamo a trovare un rimedio alle folate offensive della squadra di coach Zambelli che con Matteucci, Rovera e Premoli scappa sul più dodici (49 a 61). Finalmente torniamo a segnare anche noi con una bella azione personale di Furlanis, ma Filippo Rovera replica a fine del terzo quarto per il 51 a 63. L'ultima frazione ci vede partire male con la terza tripla (su tre tentativi!) di Fontanel, noi viviamo sulle giocate di Furlanis e Acquaviva (56 a 66). Purtroppo in difesa fatichiamo a tenere la fisicità di Matteucci e la scaltrezza di Fontanel (a cui a dire il vero gli arbitri concedono un po' troppo) oltre che la loro precisione dalla lunga distanza. In particolare si fanno sentire le assenze di Requena (in panca perché a quattro falli) e Mascolo che risente del problema muscolare patito in settimana. Piano piano la partita ci scivola dalle mani perchè Rovera e Matteucci ci mandano a meno quindici, i “soliti” Acquaviva e Furlanis provano a riaprirla con due canestri ma i giocatori della Robur et Fides sbagliano poco o nulla. A metà quarto dopo il canestro di Fontanel sul tabellone si legge un preoccupante 61 a 77. L'ultimo sussulto lo abbiamo all'antisportivo (con tutta onestà molto dubbio) fischiato ai danni di Matteucci, dalla lunetta Pignatti fa 1/2 e la successiva rimessa da metà campo ci vede perdere malamente palla. I canestri di Matteucci praticamente chiudono la contesa mentre noi schieriamo anche Prestini e Zanini (buona la sua intensità in difesa), l'ultimo minuto di gioco vede il 2/2 di Tacchini e la tripla di Scanzi per il 74 ad 85 della sirena.

Dopo le due positive ultime uscite (onorevole sconfitta con Piacenza e bella vittoria a Monza) ci si poteva aspettare tutt'altra partita, purtroppo così non è stato anche per merito di una Robur et Fides Varese sicuramente più forte e tonica rispetto a quella affrontata lo scorso campionato. Le precarie condizioni fisiche di due giocatori importanti come Mascolo e Pignatti rappresentano una grossa attenuante, la partita no di Requena (decisivo a Monza) anche perché limitato dai fischi arbitrali è un fardello troppo pesante per questa squadra. La bella serata di Alessandro Acquaviva ottimo al tiro (50% da due e 71% da tre) e positivo in difesa (4 recuperi) serve purtroppo a poco, così come le buone indicazioni avute da Guglielmo Furlanis (14 punti e 5 rimbalzi) e di un Paulo Fabriano Messina che sta finalmente dando continuità alle sue prestazioni. Domenica prossima ci attende l'ennesimo difficile incontro (nelle ultime cinque uscite abbiamo incontrato le prime cinque della classifica!) con la trasferta sul campo del Legnano Basket.
(Ufficio stampa Basket Iseo - basketiseo.it)