16 novembre 2009

SERIE B: PRIMA SCONFITTA CASALINGA DELL'ABC NEL DERBY CON LEGNANO

ABC ROBUR ET FIDES - ROYAL LEGNANO 67-69 (16-18; 28-37; 48-51)

VARESE: Lombardi 11 (3-5, 1-2), Premoli 5 (1-1, 1-6), Gandolfi (0-1), Tacchini 1 (0-2, 0-2), Castelletta 3 (0-1, 1-1), Fontanel 6 (3-6, 0-1), Rovera F. 14 (2-3, 3-4), Rovera M. 5 (2-7, 0-4), Matteucci 22 (4-9, 3-7). All. Zambelli.
LEGNANO: Arui (0-1), Benzoni 23 (10-10, 1-4), Loro 3 (1-2), Bianchi 15 (2-4, 2-4), Akrivos 8 (3-9, 0-2), Gasparello 13 (4-9, 1-3), Cagner ne, Priuli 3 (1-3), Delena, Leva 4 (1-1, 0-4). All. Piva.

Arbitri: Sica di Verbania e Somensini di Brescia.

Note - Tiri liberi: Abc 10/16, Legnano 13/20. Rimbalzi: Abc 31 (Fontanel 7), Legnano 38 (Benzoni, Loro 6).

Prima sconfitta casalinga stagionale per l'Abc, costretta alla resa nel derby contro Legnano che pianta il vessillo biancorosso sul parquet del Campus tra l'esultanza del centinaio di tifosi al seguito. La squadra di Zambelli ci mette energia e intensità, ma non abbina al vigore agonistico una sufficiente precisione perimetrale (5/24 da 3 al 35') e sbatte il capo contro la solidità difensiva di una Royal più brillante dei padroni di casa nelle esecuzioni a metà campo. Partita eccellente per Daniele Benzoni (percorso netto da 2 con un sontuoso 10/10 al tiro), ma il "killer" dell'Abc è il "solito noto" Andrea Bianchi (13 punti nell'ultimo quarto), mentre, a dispetto di Matteucci finalmente protagonista offensivo, la Robur paga la serata-no dei fucilieri. Partenza contratta sui due fronti offensivi con Legnano che spara a salve (2/10 da 3 all'intervallo) e la Robur che fatica a macinare gioco in campo aperto, adeguandosi alle cadenze "sincopate" degli ospiti. La Royal sfrutta il primo tempo da applausi di Benzoni (15 punti, 7/9 dal campo) per guadagnare un piccolo abbrivio (5-8 al 5', 14-16 al 9') ma non trova alternative costanti all'ala del 1980, così l'Abc mette la freccia (24-22 al 15') con due triple in fila di Castelletta e Filippo Rovera. Ma la panchina gialloblù non produce con continuità e Legnano alza decisamente il ritmo nell'ultimo scorcio della seconda frazione con una fiammata di Gasparello (7 punti nei 4' finali del primo tempo) che fa saltare la zona 2-3 proposta da Zambelli. I padroni di casa non segnano dal campo nel finale di tempo (solo 2 punti in lunetta negli ultimi 5') e la Royal prende il largo (28-37 al 20'). Nel terzo quarto l'Abc alza il volume in difesa e l'asse Lombardi-Matteucci (13 punti nella frazione) riavvicina le distanze (39-41 al 23'). Legnano riparte di slancio con Gasparello e il rientrante Akrivos toccando il massimo vantaggio (41-51 al 27'). Il quintetto "speedy" scelto da Zambelli sblocca l'impasse dell'Abc che con 5 esterni apre meglio il campo e ricuce fino al 51-53 del 32'. Ma con Bianchi che sale in cattedra (4/8 al tiro, 5/6 ai liberi) la Royal respinge l'assalto di una Robur nuovamente spuntata dal perimetro (53-59 al 36'). Un dardo dall'angolo di Premoli ridà ossigeno alle speranze varesine, ma le magìe dell'infallibile Benzoni e un'altra fiondata di Bianchi mettono al sicuro il vantaggio ospite. Tardive le triple finali di Filippo Rovera.