SERIE B: CORTI TRASCINA L'ABC AL SUCCESSO CON GORIZIA

ABC Robur et Fides Varese-Nuova Pall. Gorizia 83-77 (19-31, 20-12, 17-18)

Varese: Premoli 12, Rovera 7, Fontanel 8, Padova 12, Gandolfi 3, Corti 27, Spertini 7, Mondello 5, Santambrogio 2, Castelletta ne. All. Zambelli

Gorizia: Bossini 14, Salis 24, Biondo 12, Nobile 2, Mariai Cerati 5, Munaretto 12, Siega 2, Tombolini 3, Coceani 3, Macaro ne. All. Miani

Arbitri: Curri di Taranto e Stoppa di Bari

Veleggia ai piani altissimi della classifica – in attesa del completamento del turno oggi pomeriggio – l'Abc Varese dopo il sofferto, ma fortemente voluto successo contro una Gorizia afflosciatisi nel corso della gara. Gorizia ha sfruttato il solito approccio soft alla gara dei varesini chiudendo il primo quarto col 62% totale dal campo con Bossini – 10 punti alla pausa – e Salis – 13 all'intervallo 24 alla fine con 5 rimbalzi 8 falli subiti, ma anche 5 perse – autentiche spine nel fianco della Robur. E' stato Corti a dare la scossa ai suoi in avvio di secondo quarto che con una prestazione sopraffina, probabilmente la migliore in lunghi anni di militanza, ha trascinato i suoi all'aggancio: per “Popo” 27 punti in altrettanti minuti col 62% dal campo, 10 falli subiti e 29 di valutazione. Decisivo anche l'uso della zona, prima 2-3, poi 3-2 che ha mandato completamente fuori giri l'attacco ospite incapace di eseguire una buona lettura del gioco soprattutto contro la 3-2. Morale alto in casa Varese in vista dell'improba trasferta di Trieste, Gorizia s'interroga sul suo reale valore.
La cronaca. Uno strepitoso Salis dà il là alla fuga goriziana: bomba del 3-9 al 2' e 9 punti sui 13 totali ospiti per il 7-13 del 4'. Gandolfi subisce Biondo che gli ruba un paio di palloni e la precisione dall'arco di Bossini regala un ampio vantaggio esterno: 14-27 all'8'. L'Abc è impalpabile in difesa e lascia ampi spazi ai tiratori goriziani, è il solo Corti a trovare punti in lunetta e dai 6,25: 22-31 all'11'. Un'altra doppia scarica dall'arco di Munaretto e Bossini sigla il 24-37 del 13'. Qui Zambelli ordina ai suoi la difesa a zona: arrivano palle recuperate e intensità difensiva, mentre Tombolini batte in testa orchestrando malissimo l'attacco dei suoi: parziale di 8-0 frutto di altrettanti contropiedi e gara riaperta: 37-40 al 19'. L'Abc aggancia con Fontanel sul 43-43 del 22', ma anziché arrivare il sorpasso interno c'è la reazione di Gorizia che grazie a un ottimo Salis sfrutta gli individualismi in attacco della Robur per scappare sul 47-53 prima e sul 58-66 al 31' poi. E' nuovamente Corti a dire di no ai goriziani: praticamente da solo ricuce il distacco mentre è Spertini a siglare il primo sorpasso al 35': 69-68 e parziale 11-2 pro Varese. La gara rimane punto a punto, ma Gorizia ha il fiato lungo e tre assenze pesanti per falli: è un'entrata impossibile di Spertini a consegnare il +4 all'Abc a -25'' e la replica di Salis esce permettendo alla Robur di festeggiare il quarto centro stagionale e il quarto posto momentaneo in classifica.