06 ottobre 2014

DNB: ESORDIO VINCENTE PER LA COELSANUS ROBUR ET FIDES CHE VINCE SUL CAMPO DI EMPOLI

Matteo Piccoli, 20 pts + 26 di valutazione
Computer Gross Empoli – Coelsanus Varese 66-70 (15-26, 30-39, 47-61)

Empoli: Mariotti 11 (1/3, 2/4), Terrosi 19 (1/3, 4/11), Nobile 7 (3/5), Cappa 6 (0/3, 1/5), Fattori 16 (2/7, 3/5), Sesoldi 4 (1/3), Ghizzani 3 (1/2), Berni (0/2, 0/1), Mazzoni, Scali ne. All. Angelucci.

Varese: Bolzonella 8 (1/2, 1/2), Piccoli 20 (5/7, 2/5), Rovera F. 10 (3/6, 1/3), Castelletta 2 (1/1), Matteucci 15 (2/2, 3/8), Moalli, Santambrogio 8 (2/4, 1/5), Rovera M. 5 (1/3, 0/2), Lenotti 2 (1/1), Maruca ne. All. Passera.

Una Coelsanus dai due volti quella vista all’esordio in campionato in quel di Empoli. Un orologio svizzero nei primi 30′ che poi si è inceppato clamorosamente nell’ultimo quarto andando vicina a un clamoroso harakiri contro i mai domi padroni di casa. Importante la difesa gialloblu che tenuto a soli 66 punti i padroni di casa e che all’intervallo costringeva Empoli al 29% da 2. Fortune costruite attorno ad uno strepitoso Piccoli che nel terzo quarto è stato assolutamente illegale e, appunto, alla difesa che ha permesso di resistere ai varesini nel quarto periodo nonostante l’impasse offensiva. Un successo prezioso che fa iniziare nel piglio giusto la stagione roburina che ora dovrà trovare conferme nell’esordio casalingo di sabato prossimo contro Monsummano, vittoriosa all’esordio su Livorno.
Parte bene la Coelsanus Varese che sgabbia subito al comando in quel di Empoli grazie anche a tre bombe in fila ad opera di Filippo Rovera, Matteucci e Bolzonella: 6-15 al 5′. il minore dei fratelli Rovera è ispiratissimo nei primi 20′ – chiuderà con 10 punti in 16′ giocati nel primo tempo – e un suo canestro più un assist per Matteucci porta i gialloblu sul 13-24 al 9′.
Ghizzani porta i suoi sul -8 al 24′, ma la Robur è ancora presente e l’unico canestro dal campo dei primi 20′ di Santambrogio fissa il massimo vantaggio esterno: 20-34 al 16′. I padroni di casa non ci stanno e costruiscono un parziale di 10-5 che li porta all’intervallo sotto le dieci lunghezze di distacco dai varesini: 30-39.
In avvio di terzo quarto sono le “scimitarrate” di Piccoli a tenere in orbita la Coelsanus: 7 punti in fila per il re italiano dell’uno contro uno, un prezioso recupero con tanto di fallo subito tengono la Robur avanti di 12: 37-49 al 24′. E’ l’energia profusa da Piccoli in tutto il terzo quarto a renderlo mvp di questo momento della gara: il diciannovenne gialloblu è onnipresente con punti, rimbalzi e assist trascinando fino al +18 del 27′ la Coelsanus grazie a una tripla di Santambrogio innescata proprio da Piccoli: 40-58.
Partita finita? Assolutamente no: con la classica garra delle squadre toscane, Empoli arriva a -11 grazie ad una tripla di Terrosi: 50-61 al 32′, ma le brutte notizie non finiscono lì perchè nell’azione successiva Bolzonella commette fallo in attacco che è anche il suo quarto fallo personale costringendo coach Passera a richiamarlo in panchina affidando il bastone del comando al giovane Moalli dopo un doveroso timeout. E’ lo scatenato Terrosi a riportare in scia Empoli: sei punti in fila e 61-68 al 37′. La Coelsanus non trova più la via del canestro con soli 7 punti in 9′ e Empoli entra nell’ultimo minuto di gioco sotto 63-68 palla in mano, ma Nobile perde un preziosissimo pallone. Bolzonella commette il suo quinto fallo, ma Terrosi spreca e la Robur può festeggiare dalla lunetta il successo all’esordio in questa serie B 14-15.