29 aprile 2013

DNB: ABC COELSANUS, VITTORIA CHE VALE TRE! TERZO POSTO FINALE PER LA ROBUR ET FIDES: QUARTI DI FINALE CONTRO TORINO

ABC COELSANUS R&F VARESE - LCT SANGIORGESE 78-70 (18-22, 43-35, 59-52)

Abc Coelsanus: Lombardi 8 (1/2, 5fs), Realini 18 (2/4, 4/7, 6pr), Mariani 5 (2/4, 0/2), Santambrogio 2 (1/4, 0/2), Somaschini ne, Lenotti, Rovera M. 13 (5/7, 1/4), Matteucci 15 (4/10, 1/3, 6pr), Rovera F. 12 (4/5, 1/2), Tacchini 5 (1/2, 1/3). All: Piazza.

Lct Sangiorgese: Valesin 9 (3/4, 0/1), Benzoni 22 (4/5, 2/5), Amato 2 (0/1 da 3), Zanelli 13 (4/8, 0/1), Bianchi 11 (3/6, 1/2), Grampa (0/1), Gurioli 5 (1/5, 1/2), Saini, Priuli 8 (3/5), Vignati ne. All: Albanesi.

E’ l’ultima di campionato e sembra di essere tornati indietro nel tempo quando dirigenti e tifosi si attaccavano alla radiolina per conoscere i risultati delle dirette avversarie in ottica salvezza o scudetto; ora ci si aggiorna su internet tramite cellulari di ultima generazione ma la suspance è la stessa che si respirava allora. La Robur è ansiosa di conoscere i risultati delle altre quattro squadre in lotta per il miglior piazzamento tra il terzo e il settimo posto avendo dalla sua il vantaggio negli scontri diretti con Marostica, Torino e l’avversaria di stasera Sangiorgese (+17 all’andata), con la sola Tortona a superare i gialloblù per la differenza canestri. L’inizio sottolinea l’equilibrio che regna tra le due squadre con il quintetto di Albanesi bravo a creare sempre soluzioni offensive diverse mentre quello di Piazza è ottimo a recuperare palloni e partire in contropiede. L’intensità delle due compagini è già da playoff e il primo quarto vede gli ospiti in vantaggio di 4 lunghezze: 18-22. Nella seconda frazione la Sangiorgese parte con un altro passo ma un time-out immediato di Piazza sveglia la Robur che pur con qualche difficoltà, specie in attacco, riesce a non farsi surclassare dagli avversari. Un antisportivo a Zanelli accende la lampadina alla Robur che con un parziale di 16-5 negli ultimi tre minuti va all’intervallo in vantaggio 43-35 nonostante i già 13 punti dell’esperto Benzoni. Nella ripresa le difese aumentano d’intensità col risultato che le percentuali s’abbassano da ambo le parti fino al 26′ quando un 5-0 Robur costringe coach Albanesi a interrompere il gioco. Il minuto di sospensione non sortisce gli effetti sperati per i milanesi che anzi si complicano ancor di più la vita con l’uscita per falli dell’ottimo Zanelli, condannato da un tecnico un po’ generoso nei suoi confronti: 59-52 Robur al 30′. L’uscita del play non è il classico buco che affonda la nave, ma è la seconda picconata (uscita per falli del centro Priuli) a creare la falla decisiva: 9-0 Robur in un minuto e divario che aumenta fino al +9, 74-65 al 36′. E’ un distacco dal quale gli ospiti, pur non mollando mai, non riescono più a riprendersi: 78-70 il punteggio finale per i ragazzi di Piazza. I risultati degli altri campi decretano il Cus Torino come avversaria dei gialloblù nel primo turno dei playoff: buon segno visto il 2-0 in campionato ma come il passato insegna ogni partita è una storia a sé. Vada come vada qualsiasi risultato non potrà cancellare l’ottima annata della Robur, partita sotto tutt’altra prospettiva e conclusasi con uno strepitoso terzo posto.